Politique de confidentialité et de sécurité des données de ce site web

La politique a été conçue conformément aux dispositions de la législation actuelle sur la protection des données à caractère personnel. Il est important que l'utilisateur/visiteur lise attentivement cette clause car elle contient des informations sur les données personnelles que nous demandons et le traitement que nous allons effectuer avec ces données, y compris les transferts à des tiers.

Dorénavant, ESFERA CAPITAL AGENCIA DE VALORES, S.A. et ESFERA CAPITAL GESTIÓN SGIIC, S.A.U. s'appelleront conjointement ESFERA GROUP

De quelles données personnelles avons-nous besoin ?

Puisque vous contactez le GROUPE ESFERA, soit parce que vous demandez des informations sur nos produits ou services, soit parce que vous voulez être notre client, nous devons traiter vos données personnelles. En général, nous devons traiter vos données d'identification, vos coordonnées, votre localisation, vos données financières, les données relatives à votre profil personnel et professionnel, votre image, y compris celle obtenue par l'enregistrement des caméras de sécurité dans nos bureaux, votre voix et les appels que nous conservons avec vous, ainsi que d'autres données nécessaires pour réaliser les objectifs que nous décrirons dans la présente clause. En outre, il nous arrive de traiter les données relatives au risque que vous assumez dans vos produits aux fins détaillées ci-dessous.

Vos données d'identification, celles relatives à votre activité professionnelle ou de travail, vos coordonnées et toute autre donnée pouvant être exigée par la réglementation applicable, sont obligatoires, de sorte que le refus de les fournir ou de les transférer, le cas échéant, nous mettrait dans l'impossibilité de vous fournir les services que vous avez demandés ou contractés. De même, vos données personnelles doivent être vraies, complètes, exactes et mises à jour, de sorte que toute modification de celles-ci doit être communiquée sans délai. Ceci est particulièrement important en cas de changement d'adresse, d'adresse électronique ou de contact téléphonique, car le GROUPE ESFERA peut vous envoyer des communications qui vous intéressent et qui ont une validité et une efficacité totales si elles sont faites aux adresses que vous avez fournies. Le GROUPE ESFERA se réserve le droit de mettre à jour vos données avec des informations obtenues auprès d'autres sources que vous dans les cas où la réglementation l'autorise. Nous vous informons que le GROUPE ESFERA utilisera vos numéros de téléphone portable et votre courrier électronique pour vous informer, de manière ponctuelle, sur tout aspect lié à vos comptes, ainsi que que les informations relatives à vos produits vous seront envoyées par Internet par le biais de la correspondance web, pouvant, néanmoins, révoquer cette option à tout moment.

Comment obtenons-nous vos données personnelles ?

Vous les aurez fournis directement ou nous y aurons eu accès à la suite de vos consultations, demandes ou contrats de produits du GROUPE ESFERA, d'opérations ou de transactions que vous aurez effectuées avec nous, par votre navigation sur nos propres sites Web ou sur ceux de tiers, ou que nous aurons obtenues par l'utilisation d'appareils de télécommunications mobiles, ou par d'autres canaux tout aussi légitimes. Dans certains cas, et toujours dans le cadre du type de services que nous fournissons, nous pouvons recueillir des données vous concernant qui peuvent être fournies par des tiers (par exemple, l'accès à des données financières dans d'autres entités) et obtenues d'autres sources, à condition que vous nous ayez donné votre consentement dans ce cas et à cette fin. Dans le cas où vous fournissez les données d'une seconde partie dans le cadre de la conclusion d'un contrat pour un produit, nous traiterons les données de la manière indiquée dans ces informations.

Qui est responsable du traitement de vos données personnelles ?

ESFERA CAPITAL AGENCE DE VALORES, S.A. et ESFERA CAPITAL GESTIÓN SGIIC, S.A.U., toutes deux ayant leur siège social à C/ Velázquez 50, 1º A - 28001 Madrid (Madrid), et e-mail [email protected]

À quelles fins utilisons-nous vos données personnelles et sur quoi nous appuyons-nous pour ce faire ?

Nous traitons vos données d'identification et de contact afin de répondre à votre demande d'informations sur nos produits ou services. Si vous formalisez l'embauche de l'un d'entre eux, nous devrons également traiter des documents qui attestent de votre identité et, selon le produit que vous souhaitez embaucher, d'autres données personnelles relatives à votre travail ou à votre profil professionnel et familial. Le GROUPE ESFERA n'aura pas besoin d'accéder aux données des mineurs ou d'autres personnes bénéficiant d'une protection spéciale, sauf si elles sont nécessaires pour le type de produit que vous souhaitez contracter avec le GROUPE ESFERA, auquel cas le traitement sera réduit au strict nécessaire pour gérer le produit ou le service contracté. Le traitement de ces données est nécessaire pour répondre à votre demande d'information ou, dans votre cas, pour la gestion nécessaire de l'embauche demandée et le bénéfice des services correspondants.

Le GROUPE ESFERA peut développer des profils de clients en relation avec nos produits pour lesquels nous pouvons utiliser des informations dérivées des données obtenues dans le cadre de votre relation commerciale avec le GROUPE ESFERA, ou avec des tiers que nous avons recueillis, entre autres, à partir de votre utilisation de nos sites Web ou de nos applications mobiles, ou d'autres canaux tout aussi légitimes. Ces données que le GROUPE ESFERA recueille et traite comprennent, sans s'y limiter, les données relatives aux transactions que vous effectuez par le biais des instruments et produits du GROUPE SPHERE ou qui y sont reflétées, les données relatives au niveau de risque de vos contrats ou transactions et seront limitées à la période des transactions et aux données qui sont strictement nécessaires. Cependant, vous pouvez vous opposer à ce traitement spécifique à tout moment en le communiquant à GROUPE ESFERA à l'adresse électronique [email protected], après avoir prouvé votre identité. Le GROUPE ESFERA ne vendra en aucun cas vos données personnelles à des tiers.

Si, dans le formulaire d'inscription du site web du GROUPE ESFERA, vous avez coché la case "J'ai lu et j'accepte la politique de confidentialité et de sécurité des données. Nous vous rappelons que, lorsque vous acceptez les conditions, vous recevrez des communications commerciales sur nos produits, services et promotions", vous autorisez expressément l'envoi de communications commerciales par les entreprises appartenant au GROUPE ESFERA et les entreprises appartenant à VISUAL CHART GROUP, S.L. (dont le siège social est situé Calle Chillida 4, 4ème étage, bureau 4 04740 Roquetas de Mar - Almería). À cet égard, et pour vous proposer des informations, des offres et des contenus personnalisés en fonction de vos préférences et de vos besoins, sous forme de communications commerciales, que ce soit par le biais de notre site web, d'une application mobile, d'un courrier électronique, d'un contact téléphonique ou postal ou d'autres canaux légitimes, nous traiterons vos données d'identification et de contact, ainsi que celles relatives aux risques des produits que vous contractez. Nous pouvons vous contacter afin de connaître votre niveau de satisfaction à l'égard de nos produits. Conformément à l'article 21 de la loi 34/2002 sur les services de la société de l'information, si vous êtes notre client et avez une relation contractuelle avec nous, nous sommes légalement autorisés à vous envoyer des communications commerciales, par courrier électronique ou par d'autres moyens électroniques équivalents (par exemple, SMS, notifications "push"), concernant des produits ou services similaires à ceux que vous avez contractés avec nous ; dans tous les autres cas, nous procéderons à l'obtention de votre consentement explicite. Si vous ne souhaitez pas que nous vous envoyions d'autres communications commerciales, et/ou que nous vous contactions par téléphone aux fins décrites ci-dessus, vous pouvez le demander à l'adresse [email protected], ou par le lien prévu à cet effet dans les communications que nous vous envoyons. Si vous ne souhaitez pas que les entreprises appartenant à VISUAL CHART GROUP, SL vous envoient d'autres communications commerciales et/ou vous contactent par téléphone aux fins mentionnées ci-dessus, vous pouvez le demander à l'adresse [email protected], ou par le biais du lien prévu à cet effet dans les communications qui vous sont envoyées.

Sans préjudice de tout ce qui a déjà été indiqué, nous vous informons que nous pourrons traiter vos données personnelles de manière agrégée ou anonyme pour réaliser des enquêtes, des modèles statistiques ou des études de marché qui peuvent vous intéresser, et pour améliorer, le cas échéant, les produits que vous avez déjà contractés, ainsi que pour le "savoir-faire" propre à la connaissance qui permet au GROUPE ESFERA d'offrir à ses clients des services à valeur ajoutée.

Afin de respecter les obligations légales en matière de fiscalité, de comptabilité, de prévention de la fraude ou du blanchiment d'argent, de sécurité sociale ou autres imposées par les autorités de contrôle, il sera également nécessaire de traiter vos données d'identification, de contact, financières ou autres liées à votre profil personnel et professionnel. La finalité de ce traitement répond aux besoins de vérification de l'identité, de l'activité, de l'âge, de prévention de la fraude et du blanchiment de capitaux, de présentation de rapports aux organes de contrôle, ainsi que de respect des obligations d'information en matière fiscale au sein du GROUPE ESFERA ou de ses entités.

Pour effectuer un traitement autre que ceux mentionnés ci-dessus, il peut être nécessaire d'obtenir votre consentement explicite, auquel cas vous en serez informé, de manière claire et détaillée, au moment où il est nécessaire de l'obtenir, et vous pourrez le refuser à ce moment-là, ou le révoquer, par la suite et à tout moment, sans effet rétroactif.

Combien de temps conserverons-nous vos données personnelles au sein du GROUPE ESFERA ?

Nous conserverons vos données aussi longtemps que l'objectif pour lequel elles ont été collectées sera maintenu. Lorsqu'elles ne seront plus nécessaires à cette fin, nous conserverons les données qui pourraient être nécessaires pendant les périodes légalement établies pour traiter toute question relative à leur traitement, jusqu'à un maximum de 10 ans en général en raison des obligations en matière de blanchiment de capitaux. Après l'expiration des délais légaux, les données personnelles seront supprimées en adoptant les mesures de sécurité appropriées qui garantissent la destruction totale des données.

Avec qui partageons-nous vos données personnelles ?

Nous pouvons partager vos données personnelles avec des entités du GROUPE ESFERA, ainsi qu'avec VISUAL CHART GROUP S.L. (adresse sociale Calle Chillida 4, 4ème étage, bureau 4, 04740 Roquetas de Mar - Almería), ainsi qu'avec d'autres entités extérieures à celle que nous vous décrivons dans cette section, car il est de notre intérêt de vous offrir le meilleur service possible, de travailler à l'amélioration de notre portefeuille de produits, de continuer à être compétitifs et de vous informer et faciliter l'accès à des outils d'analyse de l'information des marchés boursiers. Nous partagerons également vos données avec les prestataires de services dont l'activité est nécessaire pour remplir les obligations contractuelles que nous avons assumées avec vous.

S'il est nécessaire de transférer les données à des entités du GROUPE ESFERA situées en dehors de l'Union européenne, nous garantissons que l'information est partagée avec les garanties appropriées et avec les pays qui offrent une protection des données similaire à celle offerte par l'Union européenne. Nous tenons à ce que vous sachiez que le GROUPE ESFERA dispose de règles d'entreprise contraignantes qui garantissent que les données personnelles partagées au sein du groupe sont traitées de manière sûre et avec les garanties appropriées, conformément à la présente politique de confidentialité et aux réglementations applicables, ainsi qu'au respect des meilleures pratiques acceptées au niveau mondial. Vous pouvez consulter les règles du groupe ESFERA mentionnées ci-dessus dans l'avis juridique de notre site web, esferacapital.es.

En outre, il est nécessaire que nous partagions vos données avec d'autres entités en dehors du GROUPE ESFERA et que nous décrivons ci-dessous :

  • Les organes de l'administration publique pour le respect des obligations légales.

Nous vous avons précédemment informé de l'obligation qu'a le GROUPE ESFERA de communiquer vos données à la Trésorerie générale de la sécurité sociale ou à l'Agence fiscale, conformément aux obligations légales de nature professionnelle ou fiscale.

Autres entités extérieures au GROUPE ESFERA dont l'intervention dans les services est nécessaire pour la gestion, le maintien et le développement des obligations contractuelles assumées avec vous. Ainsi :

  • Si vous contractez un plan de pension du GROUPE ESFERA ou un fonds d'investissement, nous communiquerons vos coordonnées à l'entité promouvant le plan de pension, ainsi qu'au promoteur, au gestionnaire et au dépositaire du fonds de pension dans lequel le plan est intégré, et à l'entité de gestion et au dépositaire du fonds d'investissement en question. Ces entités sont dûment identifiées dans les règlements correspondants du produit contracté qui vous seront fournis au moment de la passation du marché, bien que vous puissiez toujours consulter la documentation susmentionnée sur notre site web. La collecte et l'intégration de vos données dans les fichiers de ces entités sont nécessaires pour mener à bien la formalisation et la gestion de la relation contractuelle demandée, de sorte que votre refus de les céder empêcherait la passation du produit ;
  • Si vous contractez la plateforme Visual Chart, il sera nécessaire de communiquer vos données personnelles à Visual Chart Group SL, dont le siège social est situé Calle Chillida 4, planta 4ª, oficina 4, 04740 Roquetas de Mar (Almería), afin qu'ils puissent activer la licence des données et que vous puissiez opérer sur les marchés qui vous intéressent.

Les entreprises ou prestataires de services tiers dans la mesure où leur intervention est nécessaire pour la fourniture du service auquel nous nous sommes engagés et qui agissent, dans tous les cas, conformément aux instructions émises par le GROUPE ESFERA pour le traitement adéquat de vos données. Dans tous les cas, nous garantissons que l'accès aux données sera l'essentiel pour les finalités commandées par le GROUPE ESFERA, qui, dans tous les cas, seront celles décrites dans cette clause.

Enfin, nous vous informons que les banques auxquelles nous transmettons des données pour effectuer des opérations de paiement peuvent être tenues de fournir des informations sur l'opération aux autorités et organismes officiels d'autres pays pour la lutte contre le financement du terrorisme et de la criminalité organisée et la prévention du blanchiment de capitaux.

Quelles données obtenons-nous par le biais des cookies et à quelles fins les traitons-nous ?

Avant d'utiliser nos sites web, vous serez informé de notre politique en matière de cookies. Les cookies sont importants pour le bon fonctionnement d'un site web. Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience d'utilisateur, collecter des statistiques pour optimiser la fonctionnalité du site et fournir des informations adaptées à vos habitudes de navigation. Vous pouvez trouver plus d'informations sur les types de cookies, définir vos préférences et choisir de les accepter ou non lorsque vous êtes sur nos sites web, dans la section Politique en matière de cookies.

Quels sont vos droits lorsque vous fournissez vos données et comment pouvez-vous les exercer ?

Outre le droit d'être informé de la manière dont nous procédons dans cette clause, vous disposez des droits suivants :

  • Droit d'accès pour savoir quelles données vous concernant sont traitées, à quelles fins, l'origine des données et si nous les communiquons ou les avons communiquées à des tiers ;
  • Droit de modification de vos données lorsqu'elles sont incomplètes ou inexactes
  • Droit de suppression de vos données si la finalité pour laquelle vous les avez fournies a disparu, si le traitement n'est pas licite, ou si vous révoquez votre consentement et d'autres hypothèses prévues par la loi ;
  • Droit d'opposition pour nous empêcher de traiter vos données à certaines fins, ou pour nous demander de cesser de les traiter, bien que cela ne soit possible que dans les cas prévus par la loi ;
  • Droit de demander la limitation du traitement pendant que l'exactitude des données est vérifiée, ou de comprendre que le traitement est illégal et de s'opposer à la suppression des données, ou que le GROUPE ESFERA n'a plus besoin des données, mais en a besoin pour la formulation, l'exercice ou la défense de revendications, ou s'est opposé au traitement des données pour la satisfaction d'un intérêt légitime pendant que l'existence dudit intérêt et sa prévalence sur le vôtre sont vérifiées ;
  • Le droit à la portabilité de recevoir vos données dans un format électronique structuré et de pouvoir les transmettre à une autre personne responsable ;
  • Le droit de ne pas être soumis à des décisions individuelles automatisées afin que nous ne prenions pas à votre sujet une décision fondée uniquement sur le traitement de vos données qui produise des effets juridiques dans votre sphère personnelle ou vous affecte de manière similaire.

Pour exercer l'un de ces droits, vous pouvez écrire au GROUPE ESFERA C/ Chillida Nº 4 4ª planta, Roquetas de Mar, Almería (04740), à [email protected], après avoir accrédité votre identité, sans préjudice de la possibilité de le faire à notre siège. De même, nous vous informons de votre droit de déposer une plainte auprès de l'Agence de protection des données (www.agpd.es) si vous comprenez que vous n'avez pas obtenu satisfaction dans l'exercice de vos droits.